苹果与 OpenAI 的合作:是 Siri 的助推器还是微软的特洛伊木马?

159次阅读
没有评论

共计 3045 个字符,预计需要花费 8 分钟才能阅读完成。

苹果与 OpenAI 的合作:是 Siri 的助推器还是微软的特洛伊木马?
图片来源:VentureBeat 与 Midjourney 合作制作

苹果公司在今天举行的全球开发者大会(WWDC)上宣布与 OpenAI 建立新的合作伙伴关系,承诺将先进的人工智能功能引入 iPhone、iPad 和 Mac。但是,当苹果公司的盛大主题演讲尘埃落定时,最大的新闻并不是苹果公司对人工智能的全面拥抱,而是微软与其人工智能宠儿OpenAI之间的距离越来越远。

在过去的一年里,微软一直在积极扩展其人工智能合作伙伴关系和计划,远远超出了 OpenAI 的范围。这家总部位于雷德蒙德(Redmond)的科技巨头与日立(Hitachi)签订了数十亿美元的协议,共同开发针对特定行业的人工智能解决方案;与 Mistral 合作创建下一代自然语言模型;还与许多其他公司合作探索人工智能在医疗保健、金融、制造等领域的应用。

微软还投入巨资在内部训练自己的人工智能模型。除了微软专为企业应用开发的 Phi 3 系列小型模型外,微软还开发了名为 “MAI-1 ”的 LLM,与 OpenAI 的语言模型直接竞争。所有这些热火朝天的活动所隐含的信息都很清楚–微软拒绝只依赖 OpenAI 或任何一个合作伙伴来实现其人工智能雄心。

OpenAI 悄无声息的权力斗争催生战略转变

微软的人工智能多元化似乎是由去年 OpenAI 悄然发生的权力斗争和领导层动荡促成的,至少部分原因是如此。联合创始人兼首席执行官萨姆-奥特曼(Sam Altman)是一位多变的远见卓识者,曾领导OpenAI从非营利性研究实验室转型为营利性巨头。此后,他被重新任命为首席执行官,但并没有产生持久的连锁反应。

公司的首席科学家、机器学习领域最重要的专家之一伊利亚-苏茨克沃(Ilya Sutskever)等主要研究人员也在有关公司文化有毒和 OpenAI 发展方向分歧的报道中离开了公司。随着 OpenAI 背后的原始团队四散奔逃,微软对这家初创公司作为其主要和独家人工智能合作伙伴的信心似乎也随之消失。

微软与开放式人工智能关系中不断变化的计算方法

毋庸置疑,微软和 OpenAI 仍然有着深厚的关系和重叠的利益。2019 年,微软向 OpenAI 投资 10 亿美元,此后又追加了 100 亿美元,为这家雷德蒙德公司买下了 OpenAI 的大量股份,以及在微软 Azure 云平台上访问其梦寐以求的语言模型的独特优惠条件。

两家公司还继续在共同感兴趣的具体项目上密切合作。OpenAI 的 GPT 模型和其他基础技术为微软几款最受瞩目、最具战略意义的产品提供了支持,其中包括新的必应搜索引擎(现被称为 “Copilot”),它拥有令人称道的对话式人工智能功能。有批评者指责 OpenAI 不顾一切地追求人工通用智能,可能会牺牲安全性,而微软则不遗余力地公开为 OpenAI 辩护。

但是,微软和 OpenAI 之间曾经看起来不可动摇的一夫一妻制关系已经开始出现裂痕。尤其是 OpenAI,它似乎决心坚持自己的独立性,证明自己不会受到任何单一支持者–即使是微软这样的庞然大物–议程的限制或引导。

OpenAI 是微软的特洛伊木马吗?

这就是今天宣布的 OpenAI 与苹果公司的重大合作。从表面上看,这笔交易对双方的利益和雄心来说都是双赢。

对于苹果公司来说,双方的合作为其落后的人工智能能力注入了一剂急需的强心针,也为其提供了一个超越谷歌和亚马逊等竞争对手的机会。OpenAI 的 GPT 语言模型和其他工具将与 Siri 深度整合,Siri 是苹果公司多年来一直不尽如人意的虚拟助手,苹果公司将对其进行多年来的首次重大改革。一个名为 “苹果智能”(Apple Intelligence)的新开发者框架将允许 iOS 生态系统利用 OpenAI 强大的生成式人工智能模型。从 iMessage 到照片再到地图,由 OpenAI 驱动的功能将贯穿苹果公司自己的应用程序和服务,有望使它们从根本上变得更加智能、直观和个性化。

就 OpenAI 而言,它在 iOS 生态系统中获得了得天独厚的立足点,使其技术立即掌握在全球数以亿计的苹果用户手中。此外,OpenAI 还能获得每天流经苹果产品和服务的大量数据–这是进一步训练和完善 OpenAI 模型的潜在金矿。这笔交易肯定会带来一笔不菲的预付款和持续的特许权使用费,这将有助于维持 OpenAI 的正常运转和 GPU 集群的正常运行。

不过,对于一直在稳步、隐秘地将微软的触角伸向新兴人工智能生态系统各个角落的微软首席执行官萨蒂亚-纳德拉来说,OpenAI 与苹果的合作可能是一个更加诱人的机会。通过将 OpenAI 引向苹果温暖的怀抱,微软可以将表面上的人工智能死敌变成潜在的特洛伊木马,打入其最强劲的竞争对手的内部。

鉴于微软在该公司仍有相当规模的股份,OpenAI 从使用 iPhone 的大众用户数据和交互模式中获得的任何见解也将使微软受益,至少是间接受益。OpenAI 在指导苹果和微软产品路线图方面的影响力日益增强,这将有助于确保这两大科技巨头的人工智能努力保持互补性而非对抗性。

对苹果来说,最坏的情况是,如果其在 OpenAI 上的大赌注最终落空–无论是由于用户采用率不高、令人尴尬的技术故障,还是由于对人工智能炒作的广泛幻灭–微软就可以坐视两个最大的竞争对手被当众打脸。

苹果尴尬的人工智能青春期

这让苹果公司及其对人工智能的突然全面拥抱情何以堪?尽管苹果公司规模庞大、财力雄厚、技术力量强大,但长期以来,人们一直认为这家库比蒂诺巨头在人工智能方面落后于其硅谷邻居。

当然,苹果公司在 2010 年收购同名初创公司 Siri 后,在早期就引起了轰动。但这个虚拟助手很快就背上了不可靠的名声,现在人们普遍认为它不如谷歌助手和亚马逊的 Alexa 等竞争对手。尽管经过多年的稳步改进,与 Siri 的互动仍经常演变成一场令人沮丧的游戏,其中包括乱码语音信息、被误解的意图和滑稽的错误结果。

在今天之前,对于最近由 OpenAI 的 ChatGPT 以及谷歌的 Gemini 和 Anthropic 的 Claude 等竞争对手引发的人工智能热潮,苹果公司的反应一直是沉默寡言。当竞争对手们匆忙发布聊天机器人、个人助理、写作辅助工具和由大型语言模型驱动的图像生成器时,苹果似乎满足于在一旁观望,这让一些人怀疑它是否对人工智能时代有任何连贯的战略。

今天的 WWDC 发布会显然改变了这一局面。但是,苹果公司通过与 OpenAI 合作,姗姗来迟地加入人工智能大战,并非没有风险或矛盾。长期以来,苹果一直是隐私保护的拥护者,反对大科技公司为实现人工智能野心而大肆收集数据。虽然苹果坚称 OpenAI 将尊重其隐私原则,但细节仍然模糊不清。

苹果公司执着于保密和孤岛式开发的企业文化似乎也与 OpenAI 更自由、更合作的精神格格不入。两家公司的工程师和产品负责人可能会发现,他们说的是完全不同的语言,无论是字面意思还是比喻意思。一个可能的预兆是:苹果智能开发者框架将完全封闭源代码,与 OpenAI 的开放 API 不同。

人工智能军备竞赛白热化,微软成关注焦点

尽管苹果公司的人工智能战略刚刚起步,还存在许多问题和疑虑,但今天发布的 OpenAI 无疑提高了硅谷人工智能军备竞赛的赌注。所有人的目光再次投向雷德蒙德,投向不屈不挠的国际象棋大师萨蒂亚-纳德拉(Satya Nadella),看看微软下一步将采取什么行动,以巩固其在人工智能领域的领先地位。

在过去的几年里,微软耗资无数亿打造了一个无与伦比的人工智能战场,建立了庞大的联盟网络和强大的内部武器库。目前,微软的许多计划主要还处于研发和试点项目阶段,但微软将这些计划用于震撼市场的那一天很快就会到来。

正文完
 0
裴先生
版权声明:本文于2024-06-11转载自Apple’s OpenAI partnership: A boost for Siri or a trojan horse for Microsoft?,共计3045字。
转载提示:此文章非本站原创文章,若需转载请联系原作者获得转载授权。
评论(没有评论)
本站勉强运行: