[转]学习语言的方法,你了解几种?

312次阅读
没有评论

共计 2552 个字符,预计需要花费 7 分钟才能阅读完成。

前言: 本文的内容是关于学习语言的方法,是我结合自己的经历和阅读相关书籍所总结出来的,供读者朋友参考,阅读所需时间3分钟左右。

一直以来,都想写篇文章,记录自己学习语言的经历。但我是个俗人,总会因为各种琐事,没能静下心来。今年,因为工作需要,给自己定了Flag, 一定要在2021年输出一篇文章,不为什么,就为了纪念那些学习语言的日子。

从我记事起到现在,我接触过的语言大体分为两类,一类是每天都在用的语言,如我的家乡话潮汕话、普通话;一类是编程语言,如Java、C 语言。谈起我学习语言的经历,颇有意思,在读书的时候,因为英语成绩一直比较好,我就喜欢上了英语,为此花了很多时间在英语上;而编程语言,是因为当时考大学的时候,专业糊里糊涂选择了软件工程,当时,该专业包含了很多门语言,我认为跟英语,语文类似,容易掌握。谁知道,居然是一门理科。就这样,与语言结上了不解之缘,但无论是哪种语言,都是用来沟通,只不过面对的对象不同而已,有的用在人与人之间,有的用在人与机器之间。而学习新的语言,要花费大量的时间和精力。因此,方法特别的重要,曾经的我走了很多弯路,为了让喜欢语言的朋友们不要重蹈覆辙,我结合自己的经历总结了一些方法,供大家参考。

第一点,保持耐心;为什么把这点放在最前面呢,因为学习本身是反人性的,学习新事物的整个过程很枯燥,而且时间很漫长,所以,要求个人有较强的耐心。不然,很容易因为挫折而放弃,特别是在效果不明显的时候,容易出现负面情绪,导致做出不明智的决定。我就是个典型的例子,我花了3年半的时间在学习和应用编程上,结果因为一点小挫折,加上认知不高,就直接转型到市场。结果可想而知,整个人非常的不适应,因为要从跟机器打交道转到跟人打交道,而人是捉摸不定的,不像程序那么有逻辑性和确定性,这也是大多数程序员转型后会经历痛苦的原因。现在回过头看,还是因为太急功近利,殊不知,任何行业,要想赚到钱,必须成为专家,而这需要时间,需要历经各种磨难。美国知名作家格拉德威尔在他的书籍中<<异类>>指出: “人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。所以,从事任何行业,要想取得成就,除了方法之外,就是,耐心点。

第二点,制定学习计划和目标;相信大家都听过一句话:“凡事预则立不预则废“,这句话的意思要想成就任何一件事,必须要有明确的目标,认真的准备和周密的安排。当然,制定目标是有规律可循的,一下子把目标定得太高容易挫伤积极性,就像我们一出社会就想成功一样,比较好的做法是把大的目标按阶段分解为小目标,一个一个的实现。一来降低目标的难度,给自己增加信心;二来在这个过程可以不断的总结,避免犯重复性的错误。除此之外,时间规划也非常重要,什么时间点要完成什么内容,必须明确,并且要定期回顾,确认进度是否正常。关于时间管理方面,市面上的书籍,也非常多,我比较喜欢的是,美国时间管理大师阿兰拉金<<如何掌控自己的时间和生活>>,非常有参考价值,推荐朋友们去看看。

第三点,从简单开始;举个大家都熟悉的例子,我们学习普通话的时候,是不是先从声母和韵母开始,再到字词,再到句子,一步步递进,直到我们能够将一句话说得顺畅,整个过程很漫长。从简单开始就是为了培养学习者的信心,不会因为一开始太难而放弃。而且,越是基础的知识越要用心掌握,就像建房子一样,房子牢不牢固,就看地基扎不扎实。因为我从小在农村上学,在学校里,除了上课用普通话之外,平时都是以方言交流,结果就是我的表达能力很差。这点在我刚去深圳求职的时候,带来非常大的影响,因为表达能力弱,导致我没能很好的展示自己,以致于找了2,3个月才找到合适的工作。从那时起,我给自己定了目标,一定要提高自己表达能力。为此,我专门买了两本书籍,一本是<<普通话水平测试>>,一本是<<说话就是生产力>>,并制定了详细的计划,每天坚持学习一个小时,从最简单的发音开始,一个音一个音读准。就这样 ,经过了两年的努力,我终于能够自如的表达自己的想法,在求职的时候可以侃侃而谈。

第四点,模仿;我曾经看过两本关于英语学习的书籍,一本是杜子华老师的<<英语成功学>>,还有一本是钟道隆教授的<<逆向英语学习法>>,里面都提到一种学习英语的方法,就是模仿。对于这点,我深有体会,我记得当年学习英语的时候经常会模仿VOA或者新概念英语,模仿播音员说话的语调和节奏;经过长时间的训练之后,发音确实会标准很多。当然,模仿也是有技巧的,不是简单的重复,我的做法是先听原文,然后记忆,再跟读,等到读得跟原音差不多的时候,将自己的声音录下来,跟原音对比,看看有那些不足,进行改进。我之前学习普通话的时候也是一样的做法。这样重复多次之后,肌肉会形成记忆,效果自然越来越好。

第五点,实践;任何技能,懂得理论或者掌握方法只是入了门,更重要的是应用,才能够发挥价值。老话常说:“学以致用”,就是这个道理。举个例子,我在学习Java编程语言的时候,理论基础掌握得很扎实,每次考试分数都在95分以上,但到了真正开发项目的时候,遇到的很多Bug是课本上没有的,需要一个一个的解决。但有些Bug非常棘手,怎么都找不到解决方法,这时候很容易灰心丧气。有一次,因为一直解决不了Bug,心情很差,我就去找当年教我编程的老师聊天,没想到,老师简单的几句话让我茅塞顿开。他说:”程序员的价值在于你解决Bug的能力,也就是解决问题的能力,因为在这个过程中,你会不断的思考,不断的利用各种资源来解决问题,而能力就是在这种情况下不知不觉的提高。程序员的朋友可以想想情况是不是这样。后来,他还说了一句话:“当你写出的程序怎么测都测不出Bug的时候,这时候相信你是非常自信的。但在这之前,你得付出你应该付出的。”从哪以后,无论是写程序出现Bug,还是生活中遇到任何困难,我再也不怕,因为我知道,这是我提升能力的时候。

上面总结的方法虽然简单,但还是有一定的参考价值。其实,我们每个人从一出生,就与语言结下了不解之缘,学习语言是痛并快乐的过程。但它陪伴着我们出生、成长、成熟、死亡。 希望我分享的方法能够增添你的快乐,让你在人生路上更愉快的前行。

正文完
 0
裴先生
版权声明:本站原创文章,由 裴先生 2020-12-12发表,共计2552字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)
本站勉强运行: