为什么微软在人工智能开发者争夺战中仍领先于谷歌?

244次阅读
没有评论

共计 1955 个字符,预计需要花费 5 分钟才能阅读完成。

为什么微软在人工智能开发者争夺战中仍领先于谷歌?
Alphabet 首席执行官桑达尔-皮查伊出席 2024 年谷歌 I/O 大会

去年,谷歌首席执行官桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)在谷歌 I/O 主题演讲中,用蒙太奇的方式展示了谷歌人工智能(AI)模型的功能。

在今年的主题演讲即将结束时,皮查伊忍不住展示了谷歌最新的双子座人工智能模型的功能。他眼中闪过一丝得意,将整个主题演讲的文字记录输入双子座渴望的算法,挑战它计算 “AI ”出现的次数。结果如何?惊人的 120 次,这证明了谷歌对人工智能坚定不移的承诺。

在过去的几天里,谷歌 I/O 大会上发布的消息令人印象深刻。谷歌将与 OpenAI 和微软正面交锋,将 Gemini 集成到各种产品中。

谷歌在 I/O 大会上的表现

从多模态人工智能工具 Astra 的推出,到 Gemini 对搜索、照片和个人助理的整合,谷歌正在巩固自己在人工智能领域的强大竞争力。

从轻便的 Gemini Nano 到功能强大的 Gemini 1.5 Pro 和 Flash,Gemini 应用程序的多样性展示了谷歌的宏伟计划。通过人工智能代理、人工智能队友和新的 Gemini 应用程序等创新技术,谷歌旨在让人工智能成为日常数字体验的核心部分,从而彰显其超越对手的战略。

为什么微软在人工智能开发者争夺战中仍领先于谷歌?
Alphabet 首席执行官桑达尔-皮查伊出席谷歌 I/O 大会

回顾过去的主题演讲

世界闪烁着光芒,渐渐消失,在另一个时空的遥远记忆,那是另一家科技巨头和它古怪的首席执行官。时间是 2006 年,一位中年男子站在灯火通明的舞台上,身着企业蓝色纽扣衬衫和卡其色百褶长裤。他睁大眼睛,用拳头猛击手掌,开始一遍又一遍地念叨 “开发者 ”这个词,仿佛要从虚空中召唤出一个恶魔。他的名字叫史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer),是微软公司的首席执行官,他正在把人群推向狂热。咒语奏效了,观众们开始跟着吟唱和鼓掌。开发者!开发者!开发者!

为什么微软在人工智能开发者争夺战中仍领先于谷歌?
2006 年,史蒂夫-鲍尔默,微软和蓝色操作系统博物馆 Youtube 频道

回到谷歌 I/O 实验室会议上。他们来了,一百多名开发人员坐在面前,聚精会神地听着。不过,他们中的一些人还在努力跟上进度。几个困惑的程序员怯生生地举起手想提问,但很快又放下了,因为演讲者在继续讲,没有给人工智能革命中的落伍者留下任何余地。

谷歌的口号似乎错了。人工智能之战正在争夺开发者的心智,但谷歌却被其消费者核心所分心。

打了一场错误的战争?

为什么微软在人工智能开发者争夺战中仍领先于谷歌?
谷歌 I/O 实验室会议

开发人员必须构建应用、使用工具,并最终决定胜负。企业开发人员是微软的最大优势所在,他们也是微软和 OpenAI 已经获胜的真正原因,尽管谷歌在人工智能领域处于领先地位。史蒂夫-鲍尔默一直以来都是正确的。

微软与 OpenAI 合作,始终专注于取悦开发者。OpenAI 虽然以面向消费者的产品而闻名,但实际上却高度关注开发者,提供全面的 API、丰富的文档和强大的支持,使人工智能的整合天衣无缝。

就连 Meta 也通过其开源的 Llama 3 和更大的 Llama 模型系列,试图将自己定位为开发者友好型产品,允许任何人免费使用其人工智能并构建任何他们想要的东西。

这并不是谷歌第一次错失先机。开发人员的牵引力一直是谷歌云的致命弱点,谷歌云是一个了不起的基础设施,在许多方面都具有技术优势。

然而,经过十多年的发展和 450 亿美元的投资后,谷歌云的市场份额仍落后于亚马逊网络服务(Amazon Web Services)的 31% 和微软 Azure 的 25%,仅为 11%。谷歌曾领先三年,但现在微软的市场份额几乎是谷歌的三倍。原因何在?开发者。

微软在开发人员方面的优势

尽管谷歌再次推动人工智能赢得开发者的青睐,但微软仍然占据上风。雷德蒙德巨头在企业领域的深厚根基,加上其强大的开发者生态系统以及与 OpenAI 的战略合作伙伴关系,使其在争夺开发者心智的战斗中占据了显著优势。

微软发布的 Phi-3 系列小型语言模型,尤其是 Phi-3-mini 表明,它也有能力与 SLM 竞争。该模型针对各种平台进行了优化,并支持更大的上下文窗口,这对希望将人工智能整合到项目中的开发人员来说是一个极具吸引力的选择。

另一方面,谷歌虽然在技术上给人留下了深刻印象,但在使其人工智能工具更易于开发人员使用和操作方面仍有一段路要走。开发者在 I/O 大会上的反馈表明,谷歌的人工智能产品可能会让人望而生畏,尤其是与微软和 OpenAI 提供的更加简化的体验相比。

随着人工智能竞赛的加剧,人们越来越清楚地认识到,成功的关键不仅在于人工智能模型本身的质量,还在于能否让开发者发挥其潜力。

微软凭借其长期以来对开发者的关注和战略合作伙伴关系,似乎已经准备好保持对这一关键受众的控制。谷歌尽管技术实力雄厚,但如果希望迎头赶上,就必须加倍努力简化和精简面向开发者的人工智能产品。

最终,人工智能竞赛的胜负很可能取决于哪家公司能最有效地团结开发者。而现在,微软似乎仍在高喊这个口号。

正文完
 0
裴先生
版权声明:本文于2024-05-20转载自Why Microsoft is still ahead of Google in the war for AI developers,共计1955字。
转载提示:此文章非本站原创文章,若需转载请联系原作者获得转载授权。
评论(没有评论)
本站勉强运行: